Лелюк Владимир Александрович

Лелюк Владимир АлександровичВ 1962 году после окончания Харьковского национального технического университета «ХПИ» работал в Институте проблем машиностроения НАН Украины, где занимался моделированием, исследованием и оптимизацией структур и параметров тепловых схем электростанций с применением электронно-вычислительных машин. Начиная с 1968 года, в Лаборатории промышленной кибернетики Украинского заочного политехнического института разрабатывал и внедрял автоматизированные системы управления горно-обогатительных, металлургических и приборостроительных предприятий (Комсомольское рудоуправление, Изюмский приборостроительный завод, Западно-Сибирский металлургический завод).

Ученая степень кандидата технических наук по специальности «Техническая кибернетика и теория информации» была присуждена Московским инженерно-физическим институтом в 1973 году. Возглавляя Харьковский отдел Киевского научно-исследовательского института автоматизированных систем в строительстве Госстроя УССР, а затем в Харьковской национальной академии городского хозяйства (ХНАГХ), разрабатывал и внедрял автоматизированные системы управления домостроительными комбинатами (города Харьков, Набережные Челны, Тольятти и др.), отмеченной медалью ВДНХ СССР.

В соавторстве с выдающимся российским системным аналитиком С.П.Никаноровым разработал для строительной отрасли Руководство по проектированию информационного обеспечения автоматизированных систем управления В ХНАГХ начал работать с 1978 года доцентом кафедры организации управления строительством. Одновременно совместно с Московской научной ассоциацией «Концепт» с 1978 года участвовал в создании теоретических и методологических основ концептуального анализа и проектирования организационных систем.

По заданию Госстроя СССР разработал Техническое задание на разработку инструментальной информационной системы для проектирования специализированных автоматизированных систем строительной отрасли с использованием методов искусственного интеллекта. Параллельно руководил научно-исследовательскими работами по заказам институтов Госстроя СССР, а также по заказам домостроительных комбинатов. Автор 70 научных работ в области теории и методологии создания и развития организационных систем с применением компьютеров.

Опубликовал ряд монографий («Концептуальное проектирование систем с базами знаний», издательство «Основа» Харьковского национального университета, 1990г.; «Опыт полагания предметных областей производственных организаций», Москва, «Концепт», 2009 г.; «Введение в теории систем», Харьков, ХНАГХ, 2008 г.; и др.). Издал 6 учебных пособий для изучения нескольких дисциплин системной направленности. Занимается консалтинговой деятельностью по анализу и совершенствованию бизнес-процессов с использованием инструментальных компьютерных систем.

Научные интересы связаны с развитием теории и методологии концептуального анализа и проектирования организационных систем на базе метаматематического моделирования. Регулярно выступает с докладами на семинаре в Доме ученых и на круглых столах в Харьковском национальном университете по проблемам развития человеческого общества в трудах выдающихся мыслителей.

Лелюк В.А. кандидат в мастера спорта по альпинизмуЛелюк В.А. – кандидат в мастера спорта по альпинизму, взошедший на более чем 80 вершин Кавказа и Памира. В 1966 году участвовал в экспедиции на пик Коммунизма (7495 м). Участвуя в соревнованиях по скалолазанию на первенство города Харькова и Украины, занимал призовые места. С 1968 по 1993 год работал летом инструктором в альпинистских лагерях на Кавказе. Любит горы и горные лыжи, скалолазание и воскресные выходы в лес в любое время года и в любую погоду (последний слайд – встреча Нового года в лесу). В прошлом году занял 3-е место на всеукраинских соревнованиях в память о выдающемся харьковском альпинисте Ю.И.Григоренко-Пригода.


Logo MiA

Адміністративне управління об’єднаними територіальними громадами

Запрошуємо пройти навчання та отримати ступінь магістра за програмою «Адміністративне управління об’єднаними територіальними громадами»

Детальніше

Кто посещает

Flag Counter